站在每桶70美元关口 国际油价远景难料-中青在线

  国际石油价钱近日涨破每桶70美元大关,创3年多来的最新高位。多重因素支持了国际油价上涨,不外,远景如何尚难判断。一些业内人士持乐观立场,另一些人则警戒油价攀升后可能再度呈现回落的危险。

  据“中东经济网”等阿拉伯媒体报道,布伦特原油1月12日的期货价格冲破每桶70美元关口,创2014年12月4日以来的最高纪录,日内涨逾1%。不过,涨破每桶70美元大关后,油价开端略有回落。

  阿联酋石油部长马兹鲁伊12日表示,去年石油需求增幅和油价上涨令人鼓励,事实上,假如需求保持强劲,石油范畴投资将持续增加,石油市场正在越来越转向基本面驱动而非投契驱动。

  世界银行近日宣布《全球经济瞻望》讲演,上调2018年全球经济增长预期,预计今年全球经济将迎来金融危机后的全面复苏。美国制造业扩大速度加快,德国失业率降至新低。经济的整体向好,使市场对全球原油需求上升的预期增高,继而拉升国际油价。

  “在美国跟寰球经济都充斥能源的情形下,大批商品正在积累动能,原油尤其如斯”。埃及《第七日报》这样评论说。

  伊朗石油部长赞加尼强调指出,石油减产和时节性因素,是推进油价上涨的重要原因:“现在是冬天,这是为什么原油需求增添的主要起因。”同时,中东局面动荡,一些国度地缘政治风险回升,尤其是产油国伊朗近日的示威游行频仍等,引发市场对石油供应中止的担心,从而推高油价。

  不过,有报道说,石油输出国组织欧佩克成员国并不愿望布伦特原油升破每桶60美元,由于价格上涨可能会促使页岩油产量增长,从而给本人制作更大的压力。高盛商品研讨部主管杰夫也认为,产油国并不盼望看到油价过快上涨,同时,假使油价高于70美元,那么全球央即将不得不应答通胀压力。

  有业内人士表现,在全球经济踊跃复苏、供需端角力加剧、产油国强力保持减产协定以及地缘政治风险攀升等因素综合影响下,2018年原油期货有望坚持上行,但幅度不必定会太高,6wscc天下彩。然而,产油国缩小减产范围、美国页岩油产量程度进步以及节令性需要疲软等,仍然是原油价格面临的最大风险因素。

  马兹鲁伊说,欧佩克成员国将努力维持减产协议,预计今年一整年所有参加减产协议的国家都将有极高的减产履行率,油市正在实现平衡,预计市场将表示出积极情绪。不过,马兹鲁伊也强调称,须要斟酌到冬天的需求广泛增加,到了二季度需求可能会疲软。他预计,即使最近油价上涨显示市场情感依然正面,实现供需均衡也可能并非坦途。

  还有剖析人士称,眼下的石油价格越来越脱离基础面数据,市场过热,存在着潜在的回落风险,同时会刺激美国页岩油企业扩展产能,从而损坏欧佩克产油国收紧供给的尽力。杰夫分析以为,当初的石油市场是页岩气蓬勃发展后的“完整竞争市场”,他预计,将来油价将根本保持安稳,可能略有下滑,不过,因为现在库存较低,石油市场依然会涌现显明的稳定。(记者黄培昭)

起源:国民日报

相关的主题文章: